Совокупность факторов, влияющих на показатель фондоотдачи и их подчиненность, показана на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Схема факторной системы фондоотдачи
При оценке динамики фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции следует скорректировать на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств - на коэффициент переоценки.
Повышение фондоотдачи приводит при прочих равных условиях к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящейся на 1 грн. готовой продукции, и соответственно способствует повышению доли прибыли в цене товара.
Анализ фондоотдачи начинается с исследования динамики этого показателя. Затем определяется влияние отдельных факторов на изменении фондоотдачи [50, C. 67].
Двухфакторная мультипликативная модель коэффициента фондоотдачи может быть представлена следующим образом:
ФО = Уа * ФОа =((ПФа / ОПФ) * (ТП / ОПФа)), (1.17)
где Уа - удельный вес стоимости активной части в общей стоимости основных средств;
ОПФа - средняя стоимость активной части основных средств за анализируемый период, рассчитанная исходя из первоначальной (восстановительной) их стоимости;
ФОа - фондоотдача активной части основных средств.
Другим показателем эффективности использования средств является фондоемкость, которая определяется отношением среднегодовой стоимости основных средств к объему выпуска продукции или отношением 1 к фондоотдаче (показатель, обратный фондоотдаче):
. (1.18)
Особый смысл приобретают расчет и оценка фондоемкости в динамике. Изменение фондоемкости показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 грн. готовой продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных фондах[23, C. 190].
Сумма относительной экономии (перерасхода) с использованием показателя фондоемкости определяется по формуле.
Эотн. = , (1.19)
где - показатель фондоемкости в отчетном периоде;
- показатель фондоемкости в базисном периоде;
- объем выпущенной продукции за год в отчетном периоде, грн.
Соотношение темпов прироста стоимости основных средств и темпов прироста объема выпуска позволяет определить предельный показатель фондоемкости, т.е. прирост основных средств на 1% прироста продукции. Если предельный показатель фондоемкости меньше единицы, имеют место повышение эффективности использования основных средств и рост коэффициента использования производительной мощности [58, C. 108-112].
При наращивании производственного потенциала на ресурсоемких этапах развития технологических систем возможен рост фондоемкости.
Несмотря на то, что фондоотдача и фондоемкость являются обратными величинами, у них несколько разные сферы применения. Например, расчет фондоотдачи необходим для ретроспективного анализа использования основных средств и применяется исключительно для внутрихозяйственных аналитических расчетов на предприятии.
Показатель фондоемкости используется для перспективного (прогнозного) анализа и принятия будущих решений в области эффективных направлений инвестирования, в частности, для определения необходимого объема капитальных вложений с целью выпуска определенного вида продукции.
Фондовооруженность рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда [60, C. 86-90].
Еще статьи
Социально-экономическое развитие Уральского федерального округа
Социально-экономическое развитие региона является управляемым процессом
качественного изменения социальной и экономической сфер, не ухудшающим
состояние окружающей среды и приводящим к улучшению условий жизни населения. В
качестве интегрального показателя и главной цели соци ...