Из табл. 2.5 видно, что по показатели рентабельности, наблюдается тенденция к их снижению. Рентабельность активов к 2011 году снизилась по сравнению с 2009 годом на 18,94% и составила 10,97%. Рентабельность собственного капитала снизилась на 25,92% и составила 12,41%. Это свидетельствует о неэффективном использовании активов предприятия. Однако некоторое уменьшение коэффициента рентабельности собственного капитала может свидетельствовать и об активном использовании для финансирования привлеченного капитала. Следует отметить, что при нормальных условиях деятельности это допустимо и не влияет на ухудшение финансового состояния предприятия.
Наблюдается тенденция снижения рентабельности деятельности. К 2011 году ее показатель снизился на 19,99% и составил 11,0%.
Наблюдается снижение коэффициент рентабельности реализованной продукции. К 2011 году он снизился на 0,66 и составил 1,41. Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждой гривны реализованной продукции. Снижение коэффициента рентабельности реализованной продукции может быть вызвано изменениями в структуре реализации, снижением индивидуальной рентабельности изделий, входящих в реализованную продукцию, и др.
Таким образом, результаты анализа показателей эффективности деятельности исследуемого предприятия свидетельствуют о том, что в целом финансовое состояние ЗАО «Механизация строительства» устойчивое и предприятие достигло положительных результатов, однако не во всех направлениях своей деятельности, так как некоторые показатели в отчетном году имеют тенденцию к снижению.
Еще статьи
Государственное регулирование экономики
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки
появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается
современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда
начали определяться функции центральных банков в экономике ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.