Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия основные средства требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в различных формах и разными функциональными подразделениями предприятия. Механизм управления основными средствами в значительной степени определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота.
Основные средства в процессе полного цикла стоимостного кругооборота проходят три основные стадии.
На первой стадии сформированные предприятием основные средства в процессе своего использования и износа переносят часть своей стоимости на готовую продукцию; этот процесс осуществляется в течение многих операционных циклов и продолжается до полного износа основных средств.
На второй стадии в процессе реализации продукции износ основных средств накапливается на предприятии в форме амортизационного фонда.
На третьей стадии средства амортизационного фонда как часть собственных финансовых ресурсов предприятия направляются на восстановление действующих (текущий и капитальный ремонт) или приобретение аналогичных новых видов (инвестиции) основных средств.
На основании трех стадий цикла стоимостного круговорота основных средств предприятию ЗАО «Механизация строительства» рекомендуется использовать схему движения основных средств представленную на рис. 3.3.
Рис.3.3. Характер движения основных средств в процессе их кругооборота
Период времени, в течение которого совершается полный цикл кругооборота стоимости конкретных видов основных средств, характеризует срок их службы.
Механизм управления основными средствами предприятия формируется по следующим основным этапам.
) Анализ основных средств в предшествующем периоде. Этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, степени изношенности, интенсивности обновления и эффективности использования.
) Оптимизация общего объема и состава основных средств предприятия. Такая оптимизация осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования основных средств в предстоящем периоде. К числу основных из таких резервов относятся: повышение производительного использования основных средств во времени (за счет прироста коэффициентов сменности и непрерывности их работы) и повышение производительного использования основных средств по мощности (за счет роста производительности отдельных их видов в пределах предусмотренной технической мощности).
) Обеспечение своевременного обновления основных средств предприятия. В этих целях на предприятии определяется необходимый уровень интенсивности обновления отдельных групп основных средств; рассчитывается общий объем активов, подлежащих обновлению в предстоящем периоде.
) Обеспечение эффективного использования основных средств предприятия. Такое обеспечение заключается в разработке системы мероприятий, направленных на повышение коэффициентов рентабельности и производственной отдачи основных средств.
) Формирование принципов и оптимизация структуры источников финансирования основных средств.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на материалах ОАО ЦУМ Минск
В каждой отрасли, на любом предприятии и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства - бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работ ...