Рис. 3.5. Схема структуры управления основными средствами на предприятии ЗАО «Механизация строительства»
Рекомендуется провести анализ и оценить возможности предприятия ЗАО «Механизация строительства» по возможности создавать дополнительные рабочие места, выявлять причины и ликвидировать потери рабочего времени, изыскивать способы повышения производительности труда и производительности оборудования, проводить мероприятия по снижению норм расходов материалов. А так же повышать уровень технического оснащения производства, проводить обновление и модернизацию оборудования и механизмов на предприятии.
Как результат предприятие, для выполнения данных целей, должно иметь в своем распоряжении квалифицированный персонал. Предприятие, которое заинтересовано в своих работниках может проводить курсы и тренинги по повышению квалификации своего персонала, при этом делая его более конкурентоспособным, а работу предприятия более эффективной.
Предложена и разработана технологическая схема механизма управления основными средствами на предприятии ЗАО «Механизация строительства» ее можно представить в виде восьми блоков (см. рис. 3.6).
Блок 1. Создание специализированной рабочей группы. Она может состоять из персонала организации и из работников, приглашенных со стороны лишь на время возможной или реальной кризисной ситуации. Специалисты должны знать прогнозирование, конфликтологию, исследование систем управления, макроэкономику, микроэкономику, разработку управленческих решений и т. д. Руководители должны владеть искусством управления и практическими навыками эффективного управления в условиях риска и неопределенности, обладать специальными знаниями, понимать специфику предприятия, специфику управления финансами, технологиями, персоналом, информационными потоками и пр. Группа может быть выделена в отдельное подразделение в организационной структуре предприятия.
Блок 2. Предполагается проверка целесообразности и своевременности проведения мероприятий по управлению основными средствами и регулярная инвентаризация основных фондов предприятия. При нецелесообразности происходит возвращение к исходной ситуации - поиску новых целей, планированию по ним специальных мероприятий. Если есть обоснование целесообразности и своевременности внедрения новых основных средств, совершается переход к блоку 3.
Блок 3. На этом этапе накапливается и аккумулируется информация для принятия управленческого решения.
Важнейшим этапом является получение необходимой информации о ситуации в организации, структурно-морфологический анализ ситуации, определение необходимых ресурсов, определение путей ввода и выбытия основных средств на предприятии, проверка возможности достижения поставленных целей.
Блок 4. На четвертом этапе создается система реализации мероприятий по разрешению острых противоречий в организации.
При этом группой специалистов, подготовившей эти решения, определяются их конкретные исполнители. Исполнитель должен располагать необходимыми и достаточными ресурсами для выполнения управленческого решения, а также обладать знаниями и навыками по управлению основными средствами.
Еще статьи
Деятельность ОАО Башкирнефтепродукт
С 27 июня по 31 июля я проходила первую производственную практику
в Сибайском филиале открытого акционерного общества (ОАО)
«Башкирнефтепродукта». Целью данной практики являлось: закрепление
теоретических знаний в области автозаправочных станций, а также сбор материала
для напи ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.