Развитие процессов экономической реформы вызвало необходимость формирования новой идейно-экономической среды, которая, в свою очередь, обусловила развитие региональной экономики на новой методологической основе.
Центр экономической реформы сместился в регионы, так как общественно-экономическая трансформация затронула наиболее глубинные процессы экономики предприятия и социальную систему, которые привязаны к конкретным регионам. Экономическая трансформация коснулась многих сторон функционирования региона как сложного социально-экономического организма, который даже в условиях плановой экономики региона никогда не руководствовался неким единым критерием в выборе экономического поведения, а в условиях рыночной экономики изменились правила поведения практически всех субъектов экономической жизни региона.
Экономика хозяйственных систем направлена на реализацию своих внутрифирменных целей и руководствуется внутрифирменными критериями принятия решений.
Регион стал субъектом федерации и самостоятельно принимает экономические решения, проводит определенную экономическую политику на своей территории, строит свои экономические взаимоотношения с федеральным центром и муниципальными образованиями. Коренным образом изменилась система пространственного распределения ресурсов. Происходящие процессы обусловили изменения как на микроэкономическом уровне, в поведении фирм, так и на макроэкономическом уровне. Основой анализа и оценки современных региональных процессов является экономическая теория, которая дает возможность рассматривать макро- и микроэкономические аспекты социально-экономического развития региона. В силу сложности и взаимообусловленности социально-экономических процессов, а также существенного влияния на пространственное развитие неэкономических факторов, определяющих поведение экономических субъектов, выделяется особый комплекс проблем, являющихся предметом изучения социально-экономического развития региона.
Развитие и изменения хозяйственной системы требуют и изменений всех ее составляющих. Главная задача при этом состоит в определении общих тенденций трансформационных процессов. Существенным здесь становится выявление наиболее устойчивых характеристик, отражающих динамику социально-экономических изменений. Россия, представляя собой модель сложного территориального, социально-культурного, хозяйственного образования, решает важнейшую задачу объединения огромного разнообразия хозяйствующих субъектов в единое целое и поддержание его. Это возможно на основе естественных связующих элементов, определяемых конкретными жизненными ситуациями и реализуемых через культуру, язык, традиции, использование единых ресурсов, поддержание должного уровня коллективной безопасности жизнедеятельности, а также через взаимопроникновение различных хозяйственных укладов.
К отдельным хозяйствующим субъектам по степени их участия в национальной экономике применяют не только правила микроэкономики, но и законы, действующие на макроуровне. Их относят к субъектам мезоуровня и определяют как региональные. Жизнедеятельность регионов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей их функционирования, формулирования основных признаков их классификации, разработки ключевых правил, необходимых в процессе управления, и построения на этой основе моделей управления, разработки механизмов их реализации, выявления тенденций развития.
Понятие «регион» включает в себя несколько составляющих.
Географическая. В экономической географии понятие «регион» (от лат. regionis - «область») означает то же, что и «район».
Экономическая. Для экономики наибольшее значение имеет выделение регионов с позиций административного и экономического регулирования, места в региональном разделении труда, функционирования рынков (средств производства, недвижимости, финансов, потребительских товаров и услуг труда и др.), типичности социально-экономических проблем и т. п. Поэтому в экономической науке в настоящее время сложилось представление о регионе как о самоуправляемой территории, то есть как о субъекте Российской Федерации. Под регионом подразумевается субъект Российской Федерации - республика, край, область.
Под регионом следует понимать прежде всего территориальное социально-экономическое образование, основой которого является пространственная организация производительных сил, характеризующаяся единством и целостностью воспроизводственного процесса, который может и должен, как представляется, развиваться на собственной экономической базе. Региональный воспроизводственный процесс включает расширенное воспроизводство производительных сил территории (природной среды, средств производства, рабочей силы) и воспроизводство производственных отношений. Воспроизводство факторов производства в регионе носит комплексный характер. Для этого необходимо обеспечение пропорциональности и сопряженности в развитии всех факторов производства в данном регионе, отражающих наиболее рациональную структуру регионального хозяйства.
Еще статьи
Состав и пути улучшения использования оборотных средств на предприятии ТОО Георгиевское
Оборотные средства являются одним из важнейших элементов хозяйственного
механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных
товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных
средств и правильной организации источников их формирования. П ...