Понимание региона в качестве субъекта хозяйствования предполагает учет условий, которые складываются в пределах данной территории. К числу таких условий, как представляется, можно было бы отнести:
экономическую целостность территории как основу хозяйственного комплекса;
- характер и степень развития внутренних и внешних экономических связей, определяемых рыночными механизмами;
общность экономических, социальных и общественно-политических задач, решаемых на территории региона;
возможность эффективного управления территорией.
На основании вышеизложенного можно дать следующее определение региона.
Регион - это целостная социально-экономическая система, которая имеет единую структуру, включающую физико-географическую, экономическую, политико-административную, этническую, социокультурную, правовую, политическую составляющие, соответствующие им социальные институты, при определяющей роли институтов управления в организации жизни региона. То есть регион - это сложное и комплексное явление, представляющее собой целостную, пространственно организованную форму жизнедеятельности как системы, которой присущи относительная обособленность, целостность, комплексность, структурированность, подчиненность единой цели, связи с внешней средой. Такая форма имеет свое содержание, которое включает:
взаимодействие субъектов в процессе воспроизводства условий жизнедеятельности;
материально-вещественные факторы, выступающие основой воспроизводства;
количественные и качественные показатели, характеризующие результат - уровень социально-экономического развития.
Многофакторность и разнохарактерность резервов, явлений и процессов вызывает необходимость применения для их структурирования методологии системного подхода. Регион, рассматриваемый с этих позиций, представляет собой упорядоченную совокупность различных элементов, между которыми существуют или могут быть установлены определенные связи. Важнейшим аспектом при этом является сохранение и развитие особенностей конкретного региона, который требует особого внимания общества и государства к поддержанию жизненных сил естественно-природной составляющей. Такой аспект трактовки категории «регион» обусловлен необходимостью корректировки приоритетов в направлении усиления внимания к проблемам социально и экологически ориентированного экономического развития.
Региональная система, являясь составной частью единой социально-экономической системы страны, состоит из иерархически взаимосвязанных территориальных образований разного уровня, которые сами по себе также являются сложными территориальными экономическими системами. Каждая из этих систем выполняет свои функции в территориальной системе более высокого уровня. Следовательно, региональная экономика как мезоуровень экономики представляет собой ее самостоятельный сегмент.
В процессе своего развития региональная экономика с хозяйственных позиций выражает отношения, возникающие между центром и регионами, между самими регионами, а также внутри регионов по поводу производства, распределения, обмена и потребления конечного продукта производственной деятельности. Основной целью региональной экономики выступает обеспечение достойного уровня жизни населения. В связи с этим необходима оптимальная трансформация всего комплекса региональных экономических отношений, повышение их эффективности с учетом законов рыночной экономики.
Развитие любого объекта - это переход от одного его качественного состояния к другому. Оно характеризуется структурой, источниками, формами и направленностью. Исходя из этого, развитие региона можно представить как комплексный процесс изменений его экологической, экономической, социальной, духовной, пространственной, политической сфер, приводящий к их качественным преобразованиям и в конечном счете к изменениям условий жизни самого человека. Законы функционирования рыночной экономики не отрицают, а предполагают максимально полный учет специфики и особенностей регионального экономического пространства. Это пространство как составная часть совокупного экономического пространства страны выступает как целостная система взаимодополняющих субъектов хозяйствования на определенной территории, имеющих устойчивое разделение труда, и представляет собой систему реально существующих экономических связей, постоянно развивающихся и углубляющихся в процессе взаимного переплетения, взаимного дополнения и обеспечения экономической целесообразности хозяйствующих структур, между которыми имеет место устойчивое территориальное разделение труда.
На основании изложенного можно отметить следующие особенности регионального экономического пространства:
оно может образовываться в рамках сочетания различных хозяйств, независимо от величины их потенциала, если они соединены между собой устойчивым разделением труда, а их интересы в экономических связях совпадают;
Еще статьи
Совершенствование рыночного механизма хозяйствования ОАО Барановичский автоагрегатный завод
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и внедрение
накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего
практического опыта применения экономического механизма менеджмента в ведущих
фирмах рыночных стран, является необходимым условие ...