Характер регионального воспроизводственного процесса зависит от состояния системы, в которой происходит развитие экономических отношений и обращение материально-вещественных потоков. Однако различные стартовые условия регионов приводят к отклонениям от нормальной линии в их развитии. Это проявляется по-разному - в соответствии с накопленными в течение ряда лет нерешенными проблемами, возможностями социально-экономического потенциала воспринять дополнительные ресурсные, производственные и инвестиционные нагрузки и т. п.
Для типологии регионов РФ используются, как правило, показатели, характеризующие особенности функционирования всего производственного процесса в них, в том числе показатели специализации промышленного производства, занятости населения, развития инфраструктуры, наличия научно-технических кадров и другие. В качестве основного критерия отнесения регионов к той или иной группе может быть взят удельный вес отраслей специализации по отношению к среднероссийскому уровню. Он должен быть выше, чем показатель в среднем по России, хотя бы по одной из двух-трех отраслей, взятых для анализа. Однако следует отметить, что данный критерий не является универсальным, он может быть использован во взаимосвязи с другими показателями (такими как занятость или особенности геополитического положения региона) для анализа социально-экономических процессов, протекающих в районе.
Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности его экономическими (в первую очередь финансовыми) ресурсами для самостоятельного, заинтересованного и ответственного решения социально-экономических вопросов, которые входят в компетенцию регионального уровня хозяйствования.
Непосредственно с регионом связано и другое понятие - «территориальная организация общества». В широком смысле слова это понятие охватывает все вопросы, касающиеся: территориального разделения труда; размещения производительных сил; региональных различий в производственных отношениях; расселения людей; взаимоотношений общества и окружающей среды; региональной социально-экономической политики; места региона в международном и общегосударственном разделении труда.
Можно выделить и такое понятие, как «региональное разделение труда» - специализация регионов на производстве определенных видов товаров и услуг и последующем обмене ими. Необходимо иметь представление и о следующих терминах.
Промышленный узел - группа предприятий различных отраслей, сосредоточенных в одном месте, построенных, как правило, по единому проекту и имеющих общие обслуживающие и вспомогательные объекты и сооружения.
Агломерация - территориально-хозяйственное сочетание, которое:
возникает на базе крупного города (нескольких городов) и создает значительную зону урбанизации;
отличается высокой степенью территориальной концентрации промышленности, инфраструктуры и плотности населения;
оказывает решающее влияние на экономику и социальную жизнь окружающей территории;
показывает высокую степень комплексности хозяйства и территориальную интеграцию населения.
Территориально-производственный комплекс (ТПК) ― значительная территория, где расположена группа взаимосвязанных предприятий и организаций, составляющих единую технологическую цепочку, комплексно использующих природные ресурсы и получающих дополнительный эффект за счет сокращения транспортных затрат.
Межотраслевой территориальный комплекс - интегрированные на территории отраслевые производства, входящие одновременно в общегосударственную систему межотраслевых образований и имеющие единую программу развития.
Экономический район - целостная территориальная часть национального хозяйства страны со своей специализацией и прочными внутренними экономическими связями, основное звено в системе экономического районирования страны.
По своему внутреннему содержанию термин соответствует более гибкому понятию «регион».
Экономические зоны - группы укрупненных районов, выделяемые по ряду признаков (территориальному, природно-сырьевому, географическому и т.д.).
Выявленные особенности социально-экономического развития регионов в современных условиях, обусловленных реформированием экономики, предполагают опасность возникновения и развития кризиса, а значит, и необходимость управления социально-экономическим потенциалом. Это, в свою очередь, требует дифференцированного подхода при анализе состояния, выявлении проблем и разработке рекомендаций, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации и достижение последующего эффективного ритма функционирования региона.
Еще статьи
Возникновение инфляции
Деньги - один из основных феноменов экономической жизни выступают
в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего
удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды,
выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Основ ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.