Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской областях, месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской области. Запасы железных и медных руд взяты на баланс в Свердловской и Челябинской областях. Причем, если балансовых запасов медных руд достаточно для местной цветной металлургии, то запасов железных руд не хватает для обеспечения Уральской черно-металлургической базы, и поэтому имеет место импорт железной руды из Казахстана (с Соколовско-Сарбайского месторождения в Кустанайской области). На Северном Урале есть запасы марганцевых руд. На Урале находится также 27% разведанных в России рудных запасов бокситов и меди, 12% никеля и 58% цинка. Разведаны и разрабатываются запасы редкометаллических руд, россыпных алмазов, изумрудов, асбеста, мрамора.
В Соликамско-Березниковском промрайоне Пермской области разрабатываются крупнейшие в России месторождения калийной и поваренной соли. Отметим, что ископаемые запасы Верхнекамского калийного бассейна имеют мировое значение, поскольку здесь сосредоточена значительная часть мировых запасов калия. В том же районе работает комплекс предприятий по производству магния и титанового концентрата.
Уральский район обладает водными ресурсами, принадлежащими трем бассейнам: Волжско-Камскому (на западе), Обь-Иртышскому (на востоке) и Уральскому - р. Урал (на юге). Крупнейшие реки: Кама с притоками Белая и Чусовая, Урал с притоком реки Сакмара и крупные притоки р. Тобол - Тавда, Тура, Исеть (Иртышский бассейн) - берут начало на Уральском водоразделе и но отличаются полноводностью. Удельная водообеспеченность Урала очень низкая и составляет 6,6 тыс. м3/год на душу населения, что более чем в 4 раза ниже средне - российского показателя. В крупных индустриальных центрах Урала, а также в его южной аграрной зоне наблюдается водный дефицит.
По уровню обеспеченности лесными ресурсами район уступает в европейской части страны только Северному району. Всего здесь сосредоточено 5,7% лесных ресурсов страны. 2/3 запасов леса концентрируется в Свердловской и Пермской области - на севере района. В степной зоне запасы древесины невелики, минимальны в Оренбургской области - около 1%. В районе находится 17% пахотных сельскохозяйственных угодий России, в том числе более половины в Оренбургской области и Башкортостане. Плодородные черноземные почвы этих регионов создают предпосылки для получения высоких урожаев.
Отрасли главной специализации Уральского района входят в состав ТЭК, металлургического и машиностроительного промышленных комплексов. В качестве отраслей дополнительной промышленной специализации Урала можно выделить химическую и нефтехимическую и промышленность строительных материалов.
Черная металлургия - первая по значению и старейшая отрасль, на которую приходился почти 21% всей продукции Урала. Удельный вес Урала в России: по добыче железной руды около 20%, по выплавке стали и чугуна, а также производству готового проката - свыше 40%. Добыча железной руды ведется, в основном, на Качканарском ГОК в Свердловской области. на базе наиболее крупных железорудных запасов Урала, а также в Челябинской области. Недостающее количество железорудного концентрата поступает на Урал из Казахстана, а также из ЦЧЭР. Коксующиеся угли поступают в район из Кузбасса и в небольшом количестве - из Печорского угольного бассейна.
Черно-металлургический комплекс района в составе наиболее крупных комбинатов полного цикла - Нижне-Тагильского в Свердловской области, Орско-Халиловского (Новотроицкого) в Оренбургской области и Магнитогорского в Челябинской области, а также Челябинского металлургического завода сосредоточивает свыше 1/3 производства стали и готового проката в России. Здесь также сконцентрировано 60% производства стальных труб в стране (в том числе 2/3 в Свердловской области - на Первоуральском новотрубном заводе и 1/3 - на Челябинском трубном заводе). Черная металлургия Урала - экспортно-ориентированная отрасль. Магнитогорский комбинат проявляет наиболее высокую активность в экспорте стального проката.
Цветная металлургия динамично развивается в районе в условиях стабильного спроса на цветные металлы на мировом рынке. Производство цветных металлов (алюминия, меди, цинка, никеля, титана и магния) осуществляется в Свердловской области (алюминия - на Богословском и Уральском алюминиевых заводах, меди - на Красноуральском и Кировоградском медеплавильных комбинатах, а также никеля - в Реже), в Челябинской области (цинк, рафинированная медь, никель), в Оренбургской области (медь, никель) и в Пермской области (производство магния и титанового концентрата).
Еще статьи
Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта в рамках промышленного предприятия
инвестиционный проект финансовый
Современная ситуация в экономике Украины требует решения таких взаимосвязанных проблем, как выход из кризиса и переход к рыночным формам и методам хозяйствования. Решение этих проблем связанно с привлечением и использованием значительных инвестиций. В соот ...