Сельское хозяйство - важная отрасль экономики Урала, на современном этапе производящая до 15% всей агропродукции в России (второе место в стране после Центрального района Основные направления специализации сельского хозяйства Урала: зерноводство (в основном, производство яровой пшеницы), пригородное овощеводство и молочно-мясное животноводство, включая свиноводство и птицеводство, мясомолочное животноводство. Определенная специализация существует в производстве и переработке сельскохозяйственного сырья на предприятиях пищевой промышленности. Так, Оренбургская и Курганская области, Республика Башкортостан занимают ведущее место в производстве зерновой, сыро-молочной продукции, мясных и колбасных изделий. Пищевая промышленность составляет 13% в структуре промышленного производства Курганской области и 8% - Удмуртии, а в Коми-Пермяцком АО - почти 21%.
Транспортное значение Урала определяется его ролью связующего и распределительного узла между западной и восточной частями России. Грузонапряженность на отдельных железнодорожных и автомобильных магистралях района в 3-4 раза выше средней по стране. В районе г. Екатеринбурга находится один из крупнейших в России аэропортов Кольцово. Эксплуатационная протяженность железных дорог более 4,7 тыс. км (перевозят около 40% грузов), автомобильных - около 93 тыс. км и водных путей - 4,7 тыс. км. Разветвленная сеть нефте- и газопроводов связывает Урал с Западной Сибирью, Средней Азией, Казахстаном и европейской частью России.
Наиболее тесные связи Урал имеет с соседними районами - Западно-Сибирским и Поволжским, а также Казахстаном. С востока и юга в район поступают уголь, нефть, газ, электроэнергия, железная руда, в том числе из Казахстана по импорту. Урал вывозит в другие районы, в основном, продукцию перерабатывающих отраслей - черные и цветные металлы, машины и различное оборудование.
Оборот организаций Уральского федерального округа по всем видам экономической деятельности за январь-июнь 2011 г. составил 5,9 трлн. рублей или 131,7% к уровню соответствующего периода 2010 г. Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за январь-июнь 2011 г. по сравнению с январем-июнем 2010 г. составил 101,9% (по России - 105,3%). Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 98,5%, по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» - 111,3%, по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 99,5%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» за январь-июнь 2011 г. составил 1510,3 млрд. рублей. Темп роста показателя за январь-июнь 2011 г. по сравнению с январем-июнем 2010 г. составил по округу 129,5%. На Ханты-Мансийский АО - Югра и Ямало-Ненецкий АО приходится 95,0% всего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в целом по округу. Доля Уральского федерального округа в данном показателе по России - 39,6%.
По виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» за январь-июнь 2011 г. объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по округу составил 1288,9 млрд. рублей. Темп роста показателя за январь-июнь 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. составил по округу 130,8%. Свердловская и Челябинская области обеспечили соответственно 37,4% и 33,4% всего объема. На долю Уральского федерального округа приходится 12,9% объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг обрабатывающих производств в целом по России. По виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за январь-июнь 2011 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по округу достиг 259,9 млрд. рублей. Темп роста показателя за январь-июнь 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. составил по Уральскому федеральному округу 116,0%. Наибольший удельный вес в объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг принадлежит Ханты-Мансийскому АО - Югре (34,8%) и Свердловской области (31,1%). Доля округа в общероссийском показателе по этому виду экономической деятельности - 12,7%.
Еще статьи
Заработная плата, ее формы и системы
Актуальность
исследования: особая, центральная роль в структуре доходов работника
принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы
остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а
значит заработная плата и в перспективе ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.