Машиностроение Урала производило около 17% промышленной продукции района и сосредоточено более чем на 150 крупных предприятиях, представляющих различные подотрасли. Тяжелое машиностроение развито в Свердловской области (заводы «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралэлектротяжмаш»), Пермской области (производство горно-шахтного оборудования), Оренбургской области (оборудование для металлургического и горнодобывающего комплексов) и в Республике Башкортостан (завод горного оборудования в Уфе). Тяжелое машиностроение отличается наибольшей металлоемкостью. Транспортное машиностроение развито в Челябинской области, где производят грузовые автомобили (Миасс), вагоны (Усть-Катав), дорожная техника - бульдозеры, автофейдеры, экскаваторы, а также тяжелые тракторы. Грузовые и легковые автомобили делают на заводах АО «Ижмаш» в Ижевске в Удмуртии. Там же выпускают мотоциклы (Ирбит). В Курганской области производят автобусы, в Оренбургской (Орск) - транспортные прицепы, в Свердловской - вагоны большей грузоподъемности (Нижний Тагил).
На станкостроении и выпуске оружейной техники специализируются предприятия в Свердловской и Челябинской области и в Удмуртии. В Удмуртии издавна налажен выпуск стрелкового оружия. Авиамоторы производят в Пермской области, где также намечен выпуск электротехнического оборудования. По производству сельскохозяйственной техники выделяется Курганская области. Точное машиностроение - электронная промышленность и радиотехника - наиболее развито в Удмуртии.
Машиностроительный комплекс Урала перенасыщен предприятиями ВПК, что существенно осложняет их конверсию и требует крупных инвестиций. Доля Урала в производстве и сбыте на внутрироссийском рынке металлорежущих станков, экскаваторов, оборудования для химической промышленности и сельского хозяйства составляет от 20 до 40%.
На Урале имеются значительные мощности для производства товаров народного потребления в машиностроительной отрасли, что позволяет выпускать до 30% холодильников и стиральных машин, 70% мотоциклов в России. Выпуск товаров народного потребления может быть восстановлен до прежнего уровня и далее увеличен за счет конверсии оборонного комплекса.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Урала - один из самых мощных в стране. По производству электроэнергии район находится на третьем месте после Центра и Восточной Сибири, В составе электростанций Урала: 90% тепловых станций (в их числе Ириклинская, Рефтинская, Троицкая, Среднеуральская, Южно-Уральская, крупнейшая Пермская ГРЭС (4,8 млн кВт и др.), две крупные ГЭС (Камская и Боткинская) и одна атомная - Белоярская, работающая на быстрых нейтронах. Нефтеперерабатывающая промышленность представлена крупными НПЗ, работающими в Уфе, Салавате, Перми, Орске и других городах. Добыча газа сосредоточена, в основном, в Оренбургской области. В Оренбурге создан крупный газохимический комплекс, на базе которого производят серу, стабильный конденсат, сжиженные газы, гелий, этан. В Оренбург также поступает для переработки высокосернистый газ из Карачаганакского месторождения в Казахстане. Добыча угля на Урале постоянно снижается из-за высокой себестоимости и невысокого спроса на него.
Химическая промышленность характеризуется 15-35% удельным весом в России по выпуску серной кислоты, кальцинированной соды, минеральных удобрений. Пермская область занимает ведущее место по производству минеральных удобрений, в основном калийных, получаемых на базе ресурсов крупнейшего в мире Верхнекамского соленосного бассейна. Крупнейшие предприятия области по выпуску различных минеральных удобрений - «Уралкалий», «Сильвинит», «Азот». Азотные удобрения выпускают также в Магнитогорске и Нижнем Тагиле на базе использования металлургического коксового газа. Фосфатные удобрения производят в г. Красноуральске Свердловской области из привозных хибинских апатитов. Сернокислотная промышленность развивается на основе местных ресурсов серного колчедана и отходов металлургии (центры в Ревде и Кировограде Свердловской области.). Урал также крупный производитель продукции органического синтеза, наиболее известные центры: Уфа, Салават, Пермь и др.
На территории Челябинской области, в г. Снежинске, находится один из важнейших центров исследований и опытного производства в области атомной промышленности - горно-химический комбинат «Маяк». Деятельность этого предприятия стала причиной серьезных экологических проблем, связанных с образованием в результате аварии, случившейся в 1970-е гг., челябинского радиоактивного следа. На предприятиях этого комплекса производилось около 11% деловой древесины, 15% пиломатериалов, 17% бумаги в России. Предприятия лесной промышленности выпускают продукцию, в основном, для внутреннего потребления и расположены в промышленных центрах Пермской и Свердловской области. (ЦБК в Краснокамске, Соликамске, Красновишерске, предприятия деревообработки в Перми и Серове).
Еще статьи
Малый бизнес и его развитие в ресторанно-гостиничном бизнесе
Малый
бизнес - бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших
фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.
Какую
роль он играет в экономической и социальной жизни страны? И как он развивается?
Малое предпринимательство имеет исклю ...