Кроме того, может осуществляться кредитование, микрокредитование, финансирования субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов инфраструктуры, на льготных условиях через Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (вопросы его деятельности будут рассмотрены ниже).
Средства, направляемые на формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства идут на приобретение основных фондов и иного имущества и передачи их в безвозмездное пользование центрам поддержки предпринимательства и инкубаторам малого предпринимательства, а так же на организацию учебных курсов и семинаров.
При этом меняется и целевое использование средств. Если в 2001-2005 годах средства направлялись в том числе и на информационное и методическое обеспечение малого бизнеса, то сейчас (с 2006 года) финансирование на эти цели выделяется в недостаточном объеме. Из-за нехватки средств они направляются лишь на фактическое материальное обеспечение функционирования предприятий, в отличие от западных стран, где централизованные средства в основном направляются на оказание технической помощи.
При этом важен и тот факт, что в структуре финансирования практически вдвое увеличилась доля средств, идущих на развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В западных странах подобная инфраструктура хорошо развита и давно доказала свою действенность в поддержке малого бизнеса. Можно говорить о том, что сегодня уже признается важной роль подобных организаций, которые призваны объединять усилия малых предприятий, оказывать им централизованную поддержку, защищать интересы перед государством.
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства был создан в 1992 году, затем реформирован и в настоящий момент осуществляет свою деятельность согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 марта 1998 года № 136 «Положение о Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимательства».
Основными задачами Фонда являются финансовое обеспечение государственной политики поддержки малого предпринимательства путем участия в финансировании соответствующих государственных, отраслевых и региональных программ, мероприятий, проводимых Департаментом предпринимательства при Министерстве экономики; а так же аккумулирование средств для дальнейшего финансирования инвестиционных проектов, направленных на создание, реструктуризацию, техническое переоснащение субъектов малого предпринимательства. К тому же, в БФФП можно получить консультационные услуги по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.
Ресурсы Фонда складываются из средств, выделяемых ПРООН (около 10% общей суммы, при этом в 2010 году ПРООН было выделено 50 000 USD, в 2011 - 15 000 USD), государственных ресурсов в рамках ежегодной Программы развития предпринимательства (однако согласно практике из запланированных Программой средств выделяется лишь 10% ежегодно, так в 2010 году из 7770 млн. рублей средств бюджета было выделено лишь 777 млн. рублей, в 2011 году - из 3070 - 310 млн. рублей), а так же собственных средств Фонда, полученных им от предыдущей деятельности (возврат кредитов и проценты). Приоритеты при выдаче кредитов соответствуют заявленным в Программе социально-экономического развития на 2011-2015 год, в частности, развитие соответствующих отраслей хозяйства, создание рабочих мест, энергосбережение, ресурсосбережение, импортозамещение, развитие экспорта.
Еще статьи
Бизнес-план по разработке и сопровождению продуктов для оборудования пожарной безопасности
Планирование - это процесс разработки и последующего контроля над ходом
реализации плана и его корректировки в соответствии с изменившимися условиями.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления,
разработку программы будущих действий, графика работ, о ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.