Немаловажны и преимущества для тех представителей малого бизнеса, кто будет участвовать в данном проекте. Например, товары, предназначенные для производственных целей (Декрет Президента Республики Беларусь №6 от 27.02.2001 г.), ввозимые юридическими лицами на таможенную территорию РБ по контрактам, платежи по которым вносятся за счет иностранных кредитов, выданных под гарантию правительства РБ, освобождаются от обложения НДС, таможенными пошлинами и акцизами. Кредит предоставляется путем денежного перевода или наличными; существует возможность погашения кредита также наличными; а иностранная валюта, направляемая на погашение кредита и процентов по нему, не подлежит обязательной продаже. Проект кредитования по линии ЕБРР выглядит довольно перспективным, однако говорить об успехе новой программы в Беларуси в целом можно будет тогда, когда удастся достичь массового кредитования частного бизнеса.
В рамках Программы поддержки предпринимательства и совместного проекта Программы развития ООН и Правительства Республики Беларусь «Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Беларусь» у нас в стране постепенно создается инфраструктура всесторонней поддержки малого предпринимательства, в частности создаются инкубаторы малого предпринимательства.
Согласно Постановлению Совета Министров от 04 июня 1997 года №640 «Об инкубаторах малого предпринимательства», им предназначено выполнять следующие функции: предоставление в аренду или долевое использование специального и офисного оборудования, помещений под офисы и производство субъектам малого предпринимательства, начинающим свою деятельность, оказание на принципах долевого участия услуг по оценке и отбору предпринимательских проектов, по поиску партнеров, инвесторов и кредиторов, информационному обслуживанию, маркетинговым исследованиям, содействию внедрения новых технологий и других услуг.
В форме инкубаторов в Республике могут создаваться так же Инновационные центры, в которых размещаются и используются новые технологии на договорной основе [20].
По данным за 2006-2011 годы, в Республике было создано 8 инкубаторов, в которые входило 60 фирм. Инкубаторы созданы в Минске, Минской области, Гомельской области, Гродненской области, Могилевской области.[4]
В Республике существует и 57 Центров поддержки предпринимательства, которые создаются на основе Постановления Совета Министров от 25 августа 1997 года № 1111. Функции их схожи с функциями бизнес инкубаторов, однако ориентация их деятельности направлена именно на оказание консультационных, информационных маркетинговых услуг, оказания финансовой помощи. Центры поддержки предпринимательства в основном создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью.
К проблемам ЦПП можно отнести на сегодняшний день высокую арендную плату, недостаточное обеспечение оргтехникой, практическое отсутствие государственной финансовой поддержки, необходимость получения лицензии на обучение и оказание юридических услуг, что оборачивается значительными финансовыми затратами и потерей времени.
Еще статьи
Статистическая оценка демографической ситуации в регионах ПФО
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших
приложений статистического метода. Она дает количественную характеристику
структуры общества, жизни и деятельности людей, их взаимоотношений с
государством и правом, позволяет выявить и измерить основные закономернос ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.