Таможенным кодексом РБ предусмотрен ряд мер стимулирования экспорта. В частности, по возврату или отсрочке выплаты таможенных пошлин и НДС по ввозимым материалам, сырью и комплектующим для производства экспортоориентированной продукции.
Одним из важнейших элементов инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса в мире, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках, являются свободные экономические зоны.
Согласно Закону Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 11 ноября 1998 года, свободные экономические зоны служат для создания благоприятных условий для инвестиций и развития отдельных регионов и экономики Республики Беларусь в целом, внедрения наиболее прогрессивных ресурсосберегающих технологий, содействия международной интеграции и сотрудничеству.
Резидентам СЭЗ предоставляются значительные налоговые и таможенные льготы, позволяющие снизить себестоимость продукции и увеличить инвестиции в производство.
Так, резиденты СЭЗ уплачивают только налог на прибыль и доходы, НДС, акцизы; подоходный налог с граждан, а также налог на землю или арендную плату - по договоренности с администрацией зоны.[13]
Весьма существенной льготой являются пониженные ставки налога на прибыль, доходы и НДС. Они составляют половину от обычных ставок, применяемых к другим предприятиям республики. Резиденты СЭЗ платят налог на прибыль, НДС по сниженной ставке - 50%. Немаловажен и тот факт, что увеличение ставок и перечня налогов, предусмотренных положениями о СЭЗ, не допускается на весь период функционирования СЭЗ.
Помимо вышеперечисленных льгот, резиденты СЭЗ имеют еще одно преимущество. Прибыль, полученная ими за счет реализации продукции собственного производства, освобождается от налога в течение 5 лет с момента ее объявления, а также существует беспошлинный режим ввоза товаров и вывоза из СЭЗ продукции собственного производства, за исключением сборов за таможенное оформление.[16]
Таким образом, СЭЗ в Республике способствуют развитию малого бизнеса, создавая ему благоприятные условия налогообложения и инфраструктурные возможности, а так же, в частности, способствуют выходу малых и средних предприятий на зарубежные рынки. На сегодняшний день в Республике Беларусь уже создано шесть таких зон - в Бресте, Минске, Гомеле, Витебске, Гродно и Могилеве.
Принимаются меры и по централизованному информационному обеспечению внешнеэкономической деятельности предпринимателей. С 2000 года реализуется Проект по формированию информационно-аналитической инфраструктуры частного предпринимательства в Республике Беларусь, осуществляемый Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей имени С.Н. Кунявского (БСПН) совместно с Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) при финансовой поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), Вашингтон. Цель проекта - предоставление информации по развитию экспортного потенциала и инвестиционной активности.
Для реализации проекта создаются информационно-аналитические группы на местах, в центрах поддержки предпринимательства.
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
С переходом к рыночной экономике анализ трудовых отношений становится более весомым, поскольку рабочая сила имеет стоимостную оценку и является конкурентной на рынке труда. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнуто либо за счет увеличения количества применяемых ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.