Механизмами реализации финансовой поддержки БФФПП являются микрокредит, кредит и лизинг. Доля микрокредитов составляла на конец 2011 года 87% от всех профинансированных проектов. Количество проектов, связанных с приобретением основных средств составляет 28%, приобретением сырья и материалов, оказанием услуг населению - 72%. [4-9]
Еще в 1999 году в рамках совместного проекта Программы развития ООН «Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Беларусь» и Правительства Республики Беларусь на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей началась реализация проекта по микрокредитованию субъектов малого предпринимательства.
К преимуществам подобного микрокредитования на сегодняшний день можно отнести, пожалуй, лишь низкий процент, равный ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, а так же небольшой срок рассмотрения заявки и принятия решения о выдаче кредита (не более 2 недель), так как количество документов, необходимых для подачи заявки, а так же требования залога, значительно снижают эффективность подобного способа финансирования. В мировой практике микрофинансирования ставки по микрокредитам зачастую устанавливаются даже выше рыночных, но при этом требуется меньше документов для получения кредита и не нужен залог.
Положением о кредите/микрокредите Фонда установлено, что при первом обращении размер кредита не превышает 2500 минимальных заработных плат, при втором - 5000; срок кредитования 1-12 месяцев; способ перечисления - безналичная форма непосредственно поставщику продукции, минуя расчетный счет получателя кредита; залог - имущество заемщика или поручителя, в качестве обеспечения кредита могут выступать так же банковские гарантии; кредиты выдаются в белорусских рублях. Микрокредиты выдаются БФФПП в рублях.
За все время существования Фонда было выдано около 500 кредитов субъектам малого предпринимательства, что явно недостаточно. Основной причиной этому является недостаточность кредитных ресурсов имеющихся у Фонда. В связи с этим и минимальная активность со стороны Фонда в рекламировании оказываемых им услуг. Тем не менее, Фонд на сегодняшний день все же оказывает финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства.
Более гибкие и эффективные источники финансирования по-прежнему ограничены. Доступ к частному финансированию коммерческих банков у малого бизнеса ограничен в силу отсутствия у компаний оборотного капитала и необходимой репутации (кредитного рейтинга), недостаточной капитализации коммерческих банков и высокой доли необслуживаемых кредитов в их портфелях, а так же недостаточного опыта в управлении рисками и использовании инструментов финансирования торговли.
В результате, коммерческие банки, как правило, выдают краткосрочные кредиты (до 12 месяцев) под залог имущества либо оборотных средств, при этом зачастую сумма залога превышает сам размер выдаваемого кредита. Государство пока не в состоянии обеспечить гарантии банкам по возврату кредитов малыми предприятиями, как это практикуется в западных странах. Таким образом, чрезмерные требования банков в отношении гарантий и залогового обеспечения препятствуют получению финансирования.
Еще статьи
Внутренний валовый продукт
Валовой
внутренний продукт (ВВП) - является основным, наиболее полным официальным
показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем
материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем
выше благосостояние страны.
Благосост ...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.