К тому же, на сегодняшний день придается большое значение электронной коммерции, как важнейшему направлению для расширения рынков сбыта и возможностей сотрудничества и конкуренции для малого и среднего предпринимательства. Здесь имеются два главных направления работы - создание и совершенствование безбумажного документооборота и электронный бизнес как таковой.
В конце 2001 года на базе Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен при Министерстве иностранных дел создан Межгосударственный центр электронной торговли (МЦЭТ). Его главная цель формирование инфраструктуры электронного бизнеса. На сайте МЦЭТ в сети Интернет размещена информация о белорусских предприятиях-экспортерах, условиях внешнеэкономической деятельности. Центр внедряет также информационную систему «Тендеры» по согласованию с основными министерствами, которая должна упростить процедуру подготовки и проведения конкурсных торгов и мониторинг внешних контрактов. В рамках проекта МЦЭТ подготовлена и согласована с российской стороной совместная белорусско-российская программа «Создание сети информационно-маркетинговых центров Беларуси и России и создание центров электронной торговли». Многие предприятия-экспортеры, министерства и ведомства РБ уже приступили к реализации проектов в сфере информатизации внешнеэкономической деятельности и электронной торговли.
В настоящее время на государственном уровне готовятся решения, которые будут способствовать созданию в Республике Беларусь отделения международного центра ООН по упрощению процедур внешней торговли (БелПРО) и Национального совета по цифровой экономике.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в целом в нашей Республике организация инфраструктуры развития и интернационализации малого бизнеса строится по принципу ее организации в зарубежных странах, тем не менее эффективность ее функционирования далека от совершенства в силу финансовых проблем, недостаточного опыта организации работы, слабой информированности предпринимательства о возможностях поддержки.
Что же касается мер по содействию развитию непосредственно внешнеэкономической деятельности малых предприятий, то оно осуществляется лишь в рамках общих мер для всех предприятий Республики, в итоге малые предприятия зачастую не способны конкурировать с крупными в доступе к внешнеэкономической инфраструктуре.
предпринимательство экономика нестабильность
Еще статьи
Годовой финансовый план производственного подразделения
Планирование
деятельности предприятия включает разработку взаимосвязанных и выполняемых в
строгой последовательности планов:
- перспективного
(на 5 и более лет);
- текущего
(на 1 год);
- оперативно-календарного
(на определённые периоды года).
...
Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка.
Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала, падение мировых цен на сырьевые товары.
Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования.